과일저온저장
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*과일류 저온저장기술 *
충남지역 특산농산물인 쓰가루품종 사과와 거봉포도의 저온저장방법 구명을 위해 온도 및 처리를 달리한 시험을 수행한 결과 사과는 1℃에서의 저장이, 포도는 1℃ SO₂처리에 의한 저장이 여러 처리조건 중 가장 양호하게 선도를 유지할 수 있었다.
과실 채소류의 생산은 최근에 이르러 우리나라 농가 소득에서 43.4%를 차지하는
미곡소득 다음을 차지하는 30%이며 이들 과채류의 소득 비증은 매년 증가하는 추
세이다.
이들 과채류의 소비 유통상의 특징은 대부분 신선한 생체 상태로 소비,
유통되고 있어 저장, 유통 과정에서 선도 유지와 유통중 물량손실 방지의
어려움이 따르고 있다.
따라서 유통 단계별 마진율의 상승과 생산량의 과부족에
따른 물량 및 가격조절의 탄력성이 없음을 해결하고 선도를 연장시키는 방법을
구명코자 충남지역 특산 농산물인 사과와 포도의 온도 및 처리를 달리한 저온
저장방법 구명 시험을 수행하였다.
사과는 호흡율이 5 - 10mg CO₂/kg. hr, 5℃로 비교적 낮지만, climacteric형
작목이고, 에틸렌(C₂H₄)생성율은 10.0 - 100.0㎖C₂H₄/kg.hr로 높은 편에
속한다.
사과는 수확시기가 저장성에 영향을 미쳐 즉 호흡량이 최대가 되는 climacteric
maxium 단계에서 수확한 사과는 색도, 향기 등의 상품성은 좋으나 저장과정에서
자가소화가 진전되어 유기산과 수분이 감소하고 조직이 연화되며, 조기 수확의
경우는 저장중 수분의 지나친 감소로 위조현상이 일어나며 지나치게 녹색이기
때문에 상품성이 적어 대개 장기저장에 적합한 수확시기는 climacteric 전기
단계로 보고 되고 있다.
포도는 생산량에 있어 사과, 감귤, 배 다음으로 중요한 과수이며, 주로 중부지역
에 포도 주산단지를 이루어 지역특화작목으로 재배되고 있다.
포도는 nonclimac- teric형 작물로 호흡율과 에틸렌 생산량이 낮은 편이다.
포도의 가공이용실태를 보면 과거에는 주로 생식용으로 이용되었지만 쥬스, 깐포도, 포도주 등으로 점차 용도가 다양해지고 있다.
포도는 탄수화물의 함량이 많은데 그중에서 당분은 주로 fructose와 glucose이다.
1. 사과
본 시험은 대전 근교에서 재배된 쓰가루 품종을 사용하여, 1℃, 4℃, 상온의 온
도처리를 두었고, 포장단위 및 포장자재는 2,4,8개를 무포장 및 0.03mmPE, 0.05
mmPE, wrapping film 포장으로 나누어 에틸렌 제거제 첨가,무첨가 처리로 수행하
였다.
저장기간에 따른 조사항목은 감모율, PH, 당도, 산도 등이었다. 본 시험에
사용된 에틸렌 제거제의 제조 방법은, 0.5 - 1.0M황산액 100㎖에 15g의 KBr을 가
하여 반응액을 만들고 여기에 입상활성탄을 가하여 활성탄에 반응용액이 충분히
스며들게 한다.
반응종료후 여과하여 과잉의 용액을 버리고 활성탄은 100 - 120℃
에서 건조시켜 밀봉하여 사용된다.
2. 포도
본 시험의 공시재료로는 충남 천안에서 재배된 거봉 품종을 사용하였고, 온도처
리는 1℃, 5℃였으며,곰팡이 발생 억제 및 선도유지기간 연장을 위하여 SO₂처리,
무처리로 나누어 수행하였다.
SO₂처리 방법은 저장할 포도무게의 0.05%씩 KHSO₄와 K₂S₂O 를 준비하여 섞이지 않게 나누어 담고 저장할 포도와 함께 골판지 상자에 넣고 전체를 0.05mmPE film 으로 포장하였다. 저장기간에 따른 조사항목은 감모율, 산도, PH 및 총당 등 이었다.
1. 사과
저장온도에 따른 선도유지기간은 상온에서는 7일, 4℃에서는 60일 그리고 1℃에
서는 90일 이었다. 저장기간이 지남에 따른 성분함량의 변화는 당도, 산도는 약간
증가되었고, wrapping film 포장에 비해 P.E film 포장처리에서 감모율이 더 적
었으나 성분함량의 차이는 인정되지않았다.
2. 포도
1℃ SO₂처리 거봉포도는 50일간 선도유지가 가능하였으나 4℃ SO₂처리저장의
경우 40일째부터는 약간의 백색 곰팡이 발생이 발견되었다. 저장기간에 따른 성분
함량의 분석결과 SO₂처리의 경우 총당 및 산도가 약간씩 증가하였고, 감모율의
변화가 거의 없어 선도유지가 양호하였다.
저온저장에 의한 과일류 선도유지 시험결과 쓰가루품종의 사과는 1℃에서 저장한
결과 성분함량의 큰 차이없이 90일간 선도가 유지되었고, 거봉 포도는 1℃, SO₂
처리에의해 50일간 선도를 유지할 수 있었다.
1. 청과물의 저온저장 설비 및 관련기술,鄭義彰 , 농산물의 저장 및 유통기술,
한국농산물 저장유통학회
2. CA 저장을 위한 사과의 최적수확시기 결정, 정헌식, 정신교, 손태화, 최종욱,
저장유통학회 1권 1호 (1994)
3. 과실 채소류의 저장유통현황, 朴武鉉, 농산물의 저장 및 유통기술, 한국
농산물 저장유통학회
과실 채소류의 생산은 최근에 이르러 우리나라 농가 소득에서 43.4%를 차지하는
미곡소득 다음을 차지하는 30%이며 이들 과채류의 소득 비증은 매년 증가하는 추
세이다.
이들 과채류의 소비 유통상의 특징은 대부분 신선한 생체 상태로 소비,
유통되고 있어 저장, 유통 과정에서 선도 유지와 유통중 물량손실 방지의
어려움이 따르고 있다.
따라서 유통 단계별 마진율의 상승과 생산량의 과부족에
따른 물량 및 가격조절의 탄력성이 없음을 해결하고 선도를 연장시키는 방법을
구명코자 충남지역 특산 농산물인 사과와 포도의 온도 및 처리를 달리한 저온
저장방법 구명 시험을 수행하였다.
사과는 호흡율이 5 - 10mg CO₂/kg. hr, 5℃로 비교적 낮지만, climacteric형
작목이고, 에틸렌(C₂H₄)생성율은 10.0 - 100.0㎖C₂H₄/kg.hr로 높은 편에
속한다.
사과는 수확시기가 저장성에 영향을 미쳐 즉 호흡량이 최대가 되는 climacteric
maxium 단계에서 수확한 사과는 색도, 향기 등의 상품성은 좋으나 저장과정에서
자가소화가 진전되어 유기산과 수분이 감소하고 조직이 연화되며, 조기 수확의
경우는 저장중 수분의 지나친 감소로 위조현상이 일어나며 지나치게 녹색이기
때문에 상품성이 적어 대개 장기저장에 적합한 수확시기는 climacteric 전기
단계로 보고 되고 있다.
포도는 생산량에 있어 사과, 감귤, 배 다음으로 중요한 과수이며, 주로 중부지역
에 포도 주산단지를 이루어 지역특화작목으로 재배되고 있다.
포도는 nonclimac- teric형 작물로 호흡율과 에틸렌 생산량이 낮은 편이다.
포도의 가공이용실태를 보면 과거에는 주로 생식용으로 이용되었지만 쥬스, 깐포도, 포도주 등으로 점차 용도가 다양해지고 있다.
포도는 탄수화물의 함량이 많은데 그중에서 당분은 주로 fructose와 glucose이다.
1. 사과
본 시험은 대전 근교에서 재배된 쓰가루 품종을 사용하여, 1℃, 4℃, 상온의 온
도처리를 두었고, 포장단위 및 포장자재는 2,4,8개를 무포장 및 0.03mmPE, 0.05
mmPE, wrapping film 포장으로 나누어 에틸렌 제거제 첨가,무첨가 처리로 수행하
였다.
저장기간에 따른 조사항목은 감모율, PH, 당도, 산도 등이었다. 본 시험에
사용된 에틸렌 제거제의 제조 방법은, 0.5 - 1.0M황산액 100㎖에 15g의 KBr을 가
하여 반응액을 만들고 여기에 입상활성탄을 가하여 활성탄에 반응용액이 충분히
스며들게 한다.
반응종료후 여과하여 과잉의 용액을 버리고 활성탄은 100 - 120℃
에서 건조시켜 밀봉하여 사용된다.
2. 포도
본 시험의 공시재료로는 충남 천안에서 재배된 거봉 품종을 사용하였고, 온도처
리는 1℃, 5℃였으며,곰팡이 발생 억제 및 선도유지기간 연장을 위하여 SO₂처리,
무처리로 나누어 수행하였다.
SO₂처리 방법은 저장할 포도무게의 0.05%씩 KHSO₄와 K₂S₂O 를 준비하여 섞이지 않게 나누어 담고 저장할 포도와 함께 골판지 상자에 넣고 전체를 0.05mmPE film 으로 포장하였다. 저장기간에 따른 조사항목은 감모율, 산도, PH 및 총당 등 이었다.
1. 사과
저장온도에 따른 선도유지기간은 상온에서는 7일, 4℃에서는 60일 그리고 1℃에
서는 90일 이었다. 저장기간이 지남에 따른 성분함량의 변화는 당도, 산도는 약간
증가되었고, wrapping film 포장에 비해 P.E film 포장처리에서 감모율이 더 적
었으나 성분함량의 차이는 인정되지않았다.
2. 포도
1℃ SO₂처리 거봉포도는 50일간 선도유지가 가능하였으나 4℃ SO₂처리저장의
경우 40일째부터는 약간의 백색 곰팡이 발생이 발견되었다. 저장기간에 따른 성분
함량의 분석결과 SO₂처리의 경우 총당 및 산도가 약간씩 증가하였고, 감모율의
변화가 거의 없어 선도유지가 양호하였다.
저온저장에 의한 과일류 선도유지 시험결과 쓰가루품종의 사과는 1℃에서 저장한
결과 성분함량의 큰 차이없이 90일간 선도가 유지되었고, 거봉 포도는 1℃, SO₂
처리에의해 50일간 선도를 유지할 수 있었다.
1. 청과물의 저온저장 설비 및 관련기술,鄭義彰 , 농산물의 저장 및 유통기술,
한국농산물 저장유통학회
2. CA 저장을 위한 사과의 최적수확시기 결정, 정헌식, 정신교, 손태화, 최종욱,
저장유통학회 1권 1호 (1994)
3. 과실 채소류의 저장유통현황, 朴武鉉, 농산물의 저장 및 유통기술, 한국
농산물 저장유통학회
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